注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒

不经历风雨,怎能见彩红

 
 
 

日志

 
 

【转载】七下15课学案  

2013-04-22 15:22:13|  分类: 历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

15 明朝君权的加强

课型

新授

 

单位

 

主备人

 

 

学习目标

1.识记明太祖和明成祖加强君权的措施。

2.通过概括明朝加强君权的措施,培养综合分析能力。

3.认识明朝是君主专制达到顶峰的一个时期,表明封建制度渐趋衰落。

学习关键

学习重点:明太祖加强君权的措施

学习难点:八股取士

           

学后

反思

 

一、温故知新:

行省制设置于_________朝;丞相设置于______朝。

二、阅读P88引文:了解朱元璋的身世

三、认真阅读本课P88-91全部内容,思考辨别后将下面内容标注在课本上(注意史料、插图、注意圈点勾画)

1、明朝建立:

1)时间:

2)建立者:

3)都城:

2、明太祖加强君权

1)原因:

2)措施:①在地方:

 

②在中央:

 

③设置特务机构——

 

④在文化方面:

 

3、靖难之役:

 

4、明成祖强化君权的措施★

1)迁都:

 

2)继续执行          ;增设特务机构     

 

四、合作探究(集体的智慧是无穷的,携手解决下面问题吧!)

阅读材料,完成下列问题。

小明、小军、小红在学完《明朝君权的加强》一课后,展开了激烈的讨论:

 小明:明太祖和明成祖加强君主集权的措施非常有效……从此以后,大臣们忠于皇帝,臣民们安分守己,社会出现稳定局面。

    小军:这些措施对明朝来讲,有巩固统治的积极作用。但锦衣卫、东厂不受法律制约,致使社会没有法制、民主可言,到后期,还导致了宦官专权,又成了明朝灭亡的原因之一。

    小红:八股取士虽然培养出了忠于皇帝的官吏,但却禁锢了读书人的思想,限制了读书人的眼界,他们不关心世界发展,不关心科技发展。这是我国落后于世界发展潮流一个原因。

1)结合所学知识,请你说出明朝加强君权的措施有哪些是前代未曾出现过的?

 

2)结合所学知识,隋唐时的科举制发展到明朝有何变化?如何认识这些变化?结合课本90页动脑筋

 

 

3)从他们的讨论中,你认为明朝强化君权的措施对当时的社会有什么作用?这些措施的实施还预示了什么?

 

 

 

4)明朝加强君主权力的这些措施对明朝的统治会造成怎样的影响?

 

 

五、归纳总结

明朝君权的加强:在中央、在地方、对皇族、对知识分子、对臣民 采取的措施——

行政改革、特务机构、思想文化、迁都

 

六、当堂达标

(一)必做题(每小题5分,共40分)

1、明朝建立的时间和建立者分别是(    

A、朱元璋 1368   B、朱棣 1421    C、建文帝 1368    D、刘邦 1424

2、为了加强思想控制,明朝采取的措施是(   

A、焚书坑儒  B、罢黜百家,独尊儒术    C、文字狱       D、八股取士

3、人们常用“一人之下,万人之上”来形容宰相的地位,我国古代宰相制度的开始和废除分别是在(   A、秦朝、清朝  B、汉朝、明朝  C、秦朝、明朝  D、唐朝、明朝

4、明成祖把都城迁到(  

A、咸阳        B、北京        C、沈阳        D、长安

5、明朝的下列措施中,最具有特色、最能说明封建制度走向衰落的是(  

A、废除行省  B、废除丞相 C、设立厂卫侍卫机构       D、实行八股取士

6、下列哪些不利于明太祖、明成祖军权的加强(  

A、废除丞相    B、设立东厂    C、分封藩王   D、迁都北京

7、下列属于明成祖加强军权的措施是(  

A、废行省      B、废丞相      C、设锦衣卫   D、设东厂

8、靖难之役是发生在谁与谁之间的战争(  

A、朱棣与朱元璋  B、朱棣与建文帝  C、建文帝与朱元璋       D、朱元璋与明成祖

(二)选做题  见优+学案53  16

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018