注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒

不经历风雨,怎能见彩红

 
 
 

日志

 
 

【转载】七下第20课学案  

2013-05-14 15:42:46|  分类: 历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

20  明清经济的发展与“闭关锁国”

课型

新授

单位

主备人

 

学习目标

1、明清时期经济发展状况   2、清朝实行的“闭关锁国”政策及其影响

学习关键

1、清朝"闭关锁国"的政策(重点)    2、资本主义萌芽(难点)

                    

感悟

一、新课导入:

二、自主学习:

(一)“明清经济的发展”(认真阅读课本115117页完成下列问题,圈点勾画)

1、农业

1)时间:

2)引进品种:

 

【妙招巧记】 明朝引进中国的农作物:“鱼干像麻花”(玉甘向马花)

2、手工业 

1)棉纺织业:

2)丝织业:

3)制瓷业:

【注意】青花瓷开始于宋朝,成熟与元代,明代达到极盛。

3、商业

 

4、资本主义萌芽

 1)出现

① 条件:              的发展及       的繁荣促使明朝中后期以后          商品生产为主要目的的纺织业逐步兴起。       

② 特征:以         为目的,具有                      性质的        

③ 时间:

④ 地区:

⑤ 领域:

 2)发展:

 

(二)“闭关锁国”的政策(认真阅读课本118119页完成下列问题,圈点勾画)

1、原因

 1

 

2

 

3

 

2、表现1)清初的40年,实行              ,将               数十里,              不许              

 2)对出口的                                      作出严格的限制。

 3)清朝统一台湾后,开放     个港口,作为对外通商口岸。后来清政府下令只开       一处作为对外通商口岸,并规定由政府特许的               统一经营管理贸易。

【注意】闭关政策并非是完全关闭国门、禁止一切对外贸易,而是严格限制对外贸易。

3、影响

 1)积极影响:

2)消极影响:

 

 

三、合作探究

结合课本119页动脑筋,将唐、宋、明、清的对外政策作比较,说明开放国家就繁荣、闭关就落后的道理。

 

 

 

四、课堂小结

 

五、当堂达标

(一)选择题(每小题2分,共16分)

   1、明朝引入我国的粮食作物理学原产南美洲的是

        A、马铃薯   B、花生   C、向日葵   D、玉米

   2、明清时期全国的制瓷中心是

        A、苏州   B、南京   C、景德镇    D、松江

   3、“机户出资,机工出力”最早出现在我国哪个历史时期?

        A、明朝前期  B、明朝中期  C、清朝初期  D、清朝中期

   4、下列关于清朝“闭关锁国”政策的评价,叙述不正确的一项是

        A、阻碍了手工业的进步和发展    B、不能同外国进行科技文化交流

        C、对西方殖民侵略有完全自卫作用  D、使中国逐渐落伍于世界

   5、清朝在和西方各国交往中采取的是

        A、开放政策  B、闭关锁国政策   C、积极通商品   D、消极通商

   6、如果你是清朝前期的商人,想进行对外贸易活动,你应当到哪里云?

        A、福州   B、上海   C、厦门   D、广州

   7、清朝前期推行闭关政策的后果不包括

        A、抵制了西方殖民活动    B、阻碍了中外文化的交流

        C、停止了对外贸易活动    D、阻碍了商业资本的发展

   8、明朝中后期资本主义萌芽出现的主要标志是

        A、手工业的水平超过前代    B、商品经济发展,对外贸易扩大

        C、手工业作坊增多          D、出现"机户出资,机工出力"的机房

(二)材料题

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018